ROCHE 2008

Daniel ROCHE, La culture équestre de l'Occident, XVIe-XIXe siècle. L'ombre du cheval, Tome premier: Le cheval moteur, Paris, 2008, pp. 479.

Plan de l'ouvrage et remarques

 

Introduction

1. Besoin, force et présence

L'énergie de chevaux
Les chevaux disponibles
Besoins d'attelages, transformation des moeurs
La proximité et les usages

2. Le cheval et la ville

Présence des chevaux en ville
Les conséquences du nombre
Les effets d'une présence densifiée

3. L'urbanisation et les chevaux

La ville des chevaux
La ville animale contrôlée, 1800-1900
Utilitaire et spectaculaire: la ville des chevaux

4. Chevaux de la campagne, chevaux à la campagne

La France du cheval rural
Les chevaux à la campagne, de la présence aux usages
Le cheval et le village

5. Les chevaux de l'élevage

Les traditions d'une production
Libertés ou direction: les haras royaux
Impulsions nouvelles, élevages consolidés

6. Les chevaux des agronomes

De l'agronomie implicite à la science des chevaux
La reproduction des classiques
De la tradition à la rupture
La rupture agronomique ( XVIIIe-XIXe)

7. L'échange des chevaux

Les circulations des chevaux
Marchés et marchands
Le dynamisme du marché

8. Les métiers du cheval

Les artisans à la campagne
Présence urbaine des métiers
Professionnels du cheval: maîtres de poste et cochers

9. Les maréchaux-ferrants

Un métier au service du cheval
Du corps à l'industrie
Du village à la forge
De la forge à la maréchalerie

10. Voitures et attelages

Art - technique - sensibilité
Autonomie et indépendance techniques
Changements techniques, amélioration de la vie
Système de production, enjeux des consommations
Des métiers aux usages

Conclusion

Notes (références bibliographiques)

Index

Table des cartes

Textes

Conclusion - pp. 395-402

Iconographie (cartes)

Chevaux, mulets et ânes en France en 1852 - pg. 131

Marchands de chevaux et loeurs de voiture à Paris au XVIIIe siècle - pp. 252-253

Les métiers du cheval à Paris au XVIIIe siècle - pp. 288-289